Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Главная » Статьи » Мои статьи

О "Бедной Насте"
Екатерина о съёмках в "Бедной Насти" (СТС)

На съемках сериала "Бедная Настя", с успехом идущего на канале СТС уже четвертый месяц, подобралась удивительно дружная команда. Несмотря на жесткий график съемок, которые идут на "Мосфильме" практически ежедневно с утра до позднего вечера, работу фактически "с листа" (сценарий пишется параллельно со съемками), большое количество актеров, заняых в сериале, и многочисленную съемочную группу, атмосфера на съемочной площадке и за ее пределами, по общему признанию, остается неизменно доброжелательной и комфортной. В один из съемочных дней мы решили узнать у тех, кто причастен к созданию 120-серийного уникального проекта, что они думают о своей работе в "Бедной Насте".

Екатерина Климова, исполнительница роли Натальи Репниной:
- Моя героиня - сестра Михаила Репнина, младшая фрейлина императрицы, она и подруга Ольги Калиновской, в которую влюблен наследник Александр. Она влюблена в Андрея Долгорукого друга Репнина и Корфа. То есть ее судьба тесно переплетается с судьбами практически всех главных героев фильма. Она переживает из-за брата, спасает возлюбленного, помогает подруге… Я сначала думала, что она такая веселая, все время шутит, а я рыдаю почти в каждой сцене!
У меня потрясающие платья, некоторые даже отделаны старинным кружевом. Просто слов нет.… Но я умею носить такие наряды и стараюсь, чтобы это выглядело красиво и естественно.
Сам сериал, конечно, уникальный по технологии производства. У американцев это конвейер, отлаженный годами: очень быстрый темп работы - пишут сценарий, параллельно снимают, тут же монтируют и сразу пускают в эфир. Мы же привыкли посидеть, обсудить, подумать….. А тут мы поставлены в жесткие временные рамки. Но мне кажется, что мы от американцев отличаемся - наши режиссеры пытаются снимать настоящее кино, и актеры стараются серьезно выстраивать роли, и не пробегать сцены, а действительно проживать их, как в кино. И все это делают с удовольствием.

"Экспресс-газета" - "Моя Наташа - плод фантазии"

Приехав на «Мосфильм», чтобы встретиться с актрисой Екатериной КЛИМОВОЙ, я вначале прогулялась по опустевшим в тот день декорациям Зимнего дворца. Заглянула в актерский комплекс, где учил текст Петр Красилов (Михаил Репнин). Залюбовалась на промелькнувшую Ольгу Остроумову в гриме княгини Долгорукой.

Климова освободилась только к вечеру. Тоненькая, зеленоглазая, в жизни она еще более женственна и мила, чем на телеэкране в роли одной из самых обворожительных героинь сериала - княжны Репниной. Легко ли, изо дня в день, играя Наталью Репнину, возвращаться к себе, Кате Климовой?

- Гораздо труднее по утрам входить в кадр! При таком графике работы мы все не высыпаемся. Существует параллельная жизнь: и дом, и театр. Я играю в антрепризе, езжу на гастроли со спектаклем «Оскар». Его поставил Петр Штейн, с которым мы работаем и в «Бедной Насте». Я играю в «Оскаре» смешную маленькую девочку. Кстати, в спектакле занята и Алена Бондарчук, играющая в нашем сериале императрицу. Петр Штейн вообще старается, чтобы его актеры чаще играли вместе. Это он вызвал меня на пробы «Бедной Насти» и первым позвонил мне, как только стало известно, что я утверждена на роль Натальи Репниной, - поздней ночью.

- Чем запомнился кастинг?
- Я как раз только что вернулась из Турции, абсолютно черная. Конечно, было смешно: с таким загаром - и в XIX век! Сначала всех девочек пробовали на Анну, а потом просто объявили, кто кого будет играть.

- С кем из знакомых вы еще встретились на съемках сериала?
- С Петей Красиловым. Мы вместе учились четыре года в Щепкинском театральном училище. И переиграли кучу ролей, когда он служил в Театре Российской армии, где я работаю. Например, в сказке «Чиполлино» он был главным героем, а я - Редисочкой. Конечно, было приятно узнать, что в сериале мы играем брата и сестру. У нас и дети родились почти одновременно. Его Ваньке сейчас полтора года, а моя Лиза чуть постарше - ей два.

- Это с ней вы появились в рекламе биопитания «Вимм-Билль-Данн»?
- Да, и Лизе понравилось сниматься - она очень общительная девочка! Мне этот ролик кажется удачным - он красивый, нежный. А в рекламе детского питания «Nestle» Лиза снималась уже без меня.

- Сейчас ваша героиня перебралась из Петербурга в поместье жениха. Вам не жаль было покидать обжитое в долгих 60 сериях пространство?
- Еще как! Мои любимые сцены - в Зимнем, с цесаревичем Александром и принцессой Марией Гессен-Дармштадской. Дмитрий Исаев и Марина Александрова - замечательные партнеры. С Мариной у нас и за кадром возникла взаимная симпатия, мы подружились, как и наши героини.

Лохматая кикимора

-Ваша Наталья Репнина - исторический персонаж?
- Репнины - известный российский род, но, думаю, моя Наталья - плод фантазии сценаристов.

- Она модница?
- Конечно! Я считаю, именно у нее в «Бедной Насте» самые красивые костюмы. Я активно участвую в выборе нарядов и украшений. Чтобы появиться в кадре в образе княжны Репниной, каждый раз провожу в гримерной и костюмерной два часа. Когда съемки только начались, у меня были короткие волосы, приходилось выкручиваться. Теперь по условиям контракта я не имею права стричься. Хожу лохматая, как кикимора!

- Вам нравится уходить в XIX век?
- Роскошные костюмы, декорации - это не может не радовать. Каждая девочка мечтает в детстве очутиться в такой атмосфере. Однако не все так гладко, как может показаться. Я должна понимать, что играю, что говорю в кадре. Если этого нет, все вопросы мы решаем со сценаристами и режиссерами. К счастью, компромиссное решение удается найти всегда.

-Работа над сериалом идет в напряженном режиме, иногда актерам приходится находиться на площадке с утра до поздней ночи. Как удается расслабиться?
- Шуткой! Мы с Антоном Макарским, который играет жениха Наташи, князя Андрея Долгорукого, не раз срывались в кадре на смех, когда он в очередной раз произносил фразу: «Я должен тебе признаться…» Вариантов «ответа» у Антона множество: «что я не голубоглазый - это просто линзы» или «что я еврей!». У Корфа и Репнина долго был свой прикол: ребята шутили, что серий этак через 500, когда им будет по 100 лет, один все еще будет интриговать другого тайной Анны…

Конечно, поначалу нам всем было сложно, ведь мы привыкли работать по-другому. А здесь актерам даже не говорят, что будет в следующих сериях. Поэтому невозможно выстроить роль от начала до конца. Но теперь я для себя определила работу в «Бедной Насте» так: нужно просто органично существовать вместе со своей героиней, удивляться вместе с ней и переживать различные ситуации, в которых она оказывается. Мне очень хочется, чтобы Наташа Репнина была живой, менялась, вызывала интерес.

- Но хотя бы о том, что свадьба Наташи и Андрея Долгорукого все же состоится, вас предупредили? Или ждать сюрпризов?
-Думаю, Наташа Репнина станет княгиней Долгорукой!

-Катя, вам приходилось петь в спектаклях, в телесериале «Игры в подкидного». И в «Бедной Насте» ваша Наталья прелестно спела романс. Вы собираетесь продолжать в том же духе?
- Мы готовим дуэт с Антоном Макарским. Пока только не могу сказать, когда он прозвучит.

Екатерина о своей героине и съёмках ("МК").
Екатерина Климова («Бедная Настя», Россия, 21-24 июня, 20.55). «Моя героиня Наташа Репнина – очень красивая, интересная и волевая женщина. Одна из самых сильных женщин в картине. Она вечно пытается разрулить все ситуации, которые даже ее не касаются. Иногда это приводит к не очень хорошим результатам. Вообще, снимаясь в этом красивом фильме о красивой любви, сложно не влюбиться в партнеров по фильму. Мы во время съемок все перевлюблялись. Когда съемки шли в Питере, мы жили с Мариной Казанковой в огромной квартире на Невском и вечерами танцевали вальс. Влюблялись сначала в своих партнеров, потом в партнеров друг друга. Гуляли все вместе. У нас на съемочной площадке даже начался настоящий роман

Окончание "Бедной Насти".

Участники проекта с размахом отметили окончание своего масштабного труда. 25 апреля, в Тимирязевском парке были построены шатры, выставлены столы с едой. Звучали поздравления, тосты, проводились конкурсы. Антон Макарский пел. Актеры целовались, плакали, благодарили продюсера Александра Акопова. Во время дискотеки под музыку 80-х зажигали Петр Красилов, Елена Корикова и Анна Табанина. Вечером стало ясно, что не все смогут самостоятельно добраться домой. Веселья добавило сообщение о том, что зимой начнутся съемки второй части сериала." [Фотографии Кати с мероприятия - в Фотоальбоме спасибо за фотку сайту http://memka.by.ru/, там же фотоальбом по теме]

Вот что поведала Катя о своих планах:

- Совсем скоро я еду в Америку, по делам. Возможно, удастся и попутешествовать по стране. А потом было бы неплохо отдохнуть где-нибудь на теплых морях: в Турции, Египте или на Кипре. Но времени у меня будет немного: нужно закончить съемки в сериале Бориса Токарева «Тихий московский дворик», в котором я начала сниматься параллельно с «Бедной Настей». Действие этого сериала начинается в 20-е годы. Мою героиню зовут Катя, и она проживает на глазах у зрителей большую жизнь. Катю в детстве играет другая актриса, а мне достались юность и зрелость. «Тихий московский дворик» - это два блока по 8-12 серий. А уже в конце лета начнутся съемки российско-американского сериала.

Продолжение будет?

С героями «Бедной Насти» мы еще увидимся. Режиссер Станислав Либин заканчивает работу над двухсерийным фильмом о том, как создавался суперсериал. В картину войдут интервью с актерами и режиссерами, рассказы о том, как рождались декорации и костюмы, как работала съемочная группа. «Фильм о фильме» телеканал СТС покажет в мае. А потом, и это вполне вероятно, начнется работа над продолжением сериала - «Бедной Настей-2». Но не весной, как было обещано вначале, а только в новом сезоне. Кстати, по слухам, компания «АМЕДИА» уже в июле-августе приступает к съемкам телеколосса: российско-американского сериала под рабочим названием «Грехи отцов» с участием нескольких звезд «Бедной Насти». Это еще одна драматическая «костюмная» история, но уже из начала ХХ века - времени, которое в русской поэзии принято называть Серебряным веком. Уже называются имена Дмитрия Исаева, Екатерины Климовой, Антона Макарского. И, возможно, этот список еще пополнится.

28.04

"После "Бедной Насти" я как во сне!" ("ТВ7").

Исполнительница одной из главных ролей в телесериале признается, что сейчас ей так хорошо, что трудно даже просто заплакать.

За плечами этой молодой актрисы уже не одна большая работа и в театре, и в кино. Например, яркая роль в картине «Московские окна». А благодаря ее Натали Репниной из сериала «Бедная Настя», показ которого начался на «Телеканале «Россия», ее запомнили и полюбили очень многие телезрители.
- Катя, чем вам хотелось бы походить на вашу героиню?
- Надеюсь, я такая же искренняя, обаятельная, как она. Решительная. Словом, настоящая. Думаю, я получила огромную пользу от общения с Натали Репниной. Даже год работы на съемках с правильной речью дал очень много.
- Вы помните свою первую костюмную роль?
- Да, это был выпускной спектакль «Романтики», и мое платье было старинным. Его нашли в Малом театре просто в непотребном состоянии. И ночами я сама украшала его кружевами, расшивала бисером. Где-то прочитала, что Ермолова так поступала со своими костюмами. Я была очень романтической девочкой, поэтому полностью его отреставрировала.
- Вы предаетесь мечтам о чем-нибудь пока несбыточном?
- Удивительно, я заметила - даже сны вижу редко! Наверное, потому, что моя жизнь сейчас гораздо ярче наяву: в ней есть все - мне не о чем даже фантазировать или мечтать.
- В жизни стараетесь сдерживать эмоции?
- Да, я эмоциональный человек, даже сентиментальный. Но в последнее время у меня все так хорошо, что мне очень трудно просто заплакать!
- Вы целые дни проводите на съемках, репетициях, гастролях. А как же дочка?
- Большей частью вижу Лизу спящей. Но у нее потрясающие бабушки: моя мама и замечательная свекровь. И я знаю, что моей дочке уютно и хорошо. Они меня в этом смысле избаловали абсолютно, но мне это очень помогает работать.
- Рождение дочки вам что-то дало как актрисе?
- Да, у меня поменялись многие координаты. Начинаешь на мир смотреть другими глазами. Режиссер Алла Плоткина все время говорила: «Ты же юная девочка. Ты не можешь себя так вести!» Но я пошла от себя: Натали юная, но уже что-то женское в ней есть. В общем, мы решили, что она такая... мудрая девушка. (Смеется.)
- Вы почувствовали взлет популярности?
- Да, особенно на Украине, где мы просто национальные герои! Мне кажется, что я стала по-другому играть, и это то «количество», которое все-таки переходит в «качество». Хочется надеяться, что это так.

Марина Зельцер

ТВ7 № 26, 28 июня-4 июля, 2004 г.

- Расскажите, как начиналась ваша творческая карьера, с детства грезили сценой?

- Желание стать актрисой было всегда, мне эта профессия была интересна тем, что можно пережить всё, что в одной жизни ты всё не проживёшь, а здесь у тебя есть такая возможность. После школы я сразу поступила в театральное училище им. Щепкина.

- А как на кастинг "Бедной Насти" попали, и как всё проходило?

- С Петром Александровичем Штейном мы работали в театральных проектах, и он пригласил меня на кастинг. Были американские продюсеры, наши продюсеры, меня утвердили. Проект большой, было много проб, всех девочек изначально смотрели на Анну, потом разбросали по ролям.

- Вам нравятся ваши персонажи? У вас есть общие черты?

- Мне очень нравится Натали, я рада, что играю именно её. У неё очень сильный характер, она очень интересна. Я по натуре совсем не княжна, мне пришлось всё это себе прививать, манеры, действия. Мне кажется, что в жизни я не похожа на Натали.

-В "Бедной Насте" Вы замечательная сестра, ради брата готовы на всё, в этом Вы с ней похожи?

- Мы и в жизни с Петей друг друга знаем давно, с института. У меня всё время какая-то ответственность за Петра и это очень совпадает с тем, что мы играем. Со своей старшей сестрой мы сейчас очень редко видимся, она родила, и когда у меня есть время, я к ней заезжаю, отношения у нас замечательные.

- Вы, как и зрители, не знаете, как сложится судьба ваших героев, вас волнует судьба ваших персонажей?

Странно было, конечно, мы привыкли знать от начала до конца роль, чтобы как-то её разобрать, понять кого любишь, кого не любишь. А здесь происходит всё как в жизни, т.е. сегодня ты так думаешь, завтра по-другому, потом твоё мнение меняется. Получается как в реальности, всё вместе с ней проживаешь.

- Вы играете и в кино и в театре, где вам больше нравится?

Когда много съёмок, кажется, что театр тебе мешает, когда съёмок немного ценишь, то, что у тебя есть театральные роли. У меня много интересных театральных ролей, я играю и Шекспира, и Мольера. В театре я больше набираюсь опыта, а в кино больше использую. Мне кажется, что если актёр не работает в театре, он что-то теряет.

- Съёмочный процесс в "Бедной Насте" был сложный?

Сначала было сложно, потому что в первый раз столкнулись с таким объёмом текста, и с такой технологией, когда снимают сразу. И нет возможности поучить текст с партнёром, но вообще это очень хорошая практика. Сейчас мы можем за 30 секунд выучить текст.

- А вы сами и ваши близкие сериал смотрите?

Если есть возможность, смотрю с удовольствием. К сожалению, никто не записывает, вот если бы мои поклонники записывали бы сериал, я была бы им очень благодарна! Я знаю, что есть актёры, которым не нравится себя смотреть. Мне нравится. Может если я в компании, мне неудобно, но когда я одна, то я обязательно ещё раз на себя посмотрю, полюбуюсь (смеётся). Сестра моя смотрит, потом рассказывает.

- Бывают случаи, когда замечаете ошибку только после того, как посмотрели отснятый материал?

Бывает, когда снимают с одного дубля и кажется, что плохо получилось, но режиссер смотрит и говорит, что нормально.

- Вы не боялись идти в сериал? Не было страха, что такой большой проект может наложить на вас некое клеймо?

- У каждого по-своему складывается, если бы вокруг меня было большое кино, то я бы ещё подумала, стоит ли мне идти в сериал. Но так как большого кино не было, а проект этот был уникальным, ведь в России подобного ещё не было, и мне было интересно поучаствовать в нём. Клейма не боюсь, так как у меня много других разноплановых ролей.

- Вам нравится современное российское кино? Как вы считаете, оно американизируется?
Мне кажется, что нам до Голливуда ещё далеко. У нас индустрия кино, как и в других странах, развивается с сериалов. Это нормальный этап, а потом придёт время и для большого кино. Я очень люблю советские фильмы, те , которые мы все любим - "С лёгким паром", "Служебный роман", "О бедном гусаре замолвите слово". Я думаю всё у нас ещё впереди. У нас ещё такое кино будет!

- А хотели бы Вы сыграть в зарубежных фильмах?

- Мне всё время хотелось сняться в каких-то зарубежных фильмах, но так как я языка не знаю и уезжать из России не хочу, то мне это казалось нереальным, но вот "Бедная Настя" - это Коламбия Пикчерс, но на русском языке, и моя мечта практически сбылась.

- А кто вам из зарубежных актёров, актрис нравится?

Мне очень нравится Джонни Депп, Леонардо ДиКаприо, Николь Кидман, Мадонну очень уважаю как личность.

- Что, на ваш взгляд, необходимо в вашей профессии?

-Нужно просто уметь быть хорошим актёром, хорошей актрисой.

- Если удаётся выкроить свободное время, как предпочитаете его проводить?

-Я провожу время со своим ребёнком, люблю спать, почитать что-нибудь, сходить в магазин, это такая редкость! В какой-нибудь салон. Вообще я люблю лошадей, но сейчас совершенно нет времени и как только оно появится, поеду куда-нибудь и покатаюсь.

- Какие у вас литературные пристрастия?

- Я ещё столько всего не прочитала из классики, что принципиально не читаю современную литературу. Сейчас читаю Кортасара "Игру в классики".

- Вам нравятся костюмы в "Бедной Насте"? Какую одежду в жизни носите?

Мне кажется, что у "Бедной Насти" такой рейтинг, потому что этот сериал как сказка, его смотрят очень много детей. Мне так нравится наряжаться в эти платья, наверное, если бы это была какая-то современная история, мне не так интересно было бы играть. В жизни я предпочитаю носить всё, т.е. у меня всё от настроения зависит. У меня есть много длинных юбок, это не связано с сериалом "Бедной Насти", просто мне нравятся длинные юбки. Также люблю джинсы, практически всё время в них хожу. Люблю спортивные вещи, туфли на каблуках. Я за модой особо не слежу, но так получается, что когда мне что-то нравится, это оказывается модным.

– Никогда не хотелось жить в 19 веке?

Если бы выбирать в какое время жить, это, наверное, было бы начало 20 века, в это время так много происходило в поэзии, музыке.

- Не хотите наряду с творческой деятельностью заняться ещё чем-нибудь?
-Я не представляю, честно говоря, чем бы ещё я хотела заниматься, хотя сейчас во взрослой жизни понимаю, что если бы я была фигуристкой или балериной тоже было бы хорошо.

- А хобби и увлечения у вас есть?

-"Бедная Настя" столько времени занимает, что если и что-то есть, то, наверняка, я про это забыла, но вообще я ничего не коллекционирую.

- У вас очень много поклонников, какое значение имеют они для вас?

-Приятно, когда цветы дарят после спектаклей незнакомые люди, обычно дарят знакомые, которых приглашаешь, а если дарят незнакомые, это очень приятно.

Напрягаться начинаешь, когда в личную жизнь вмешиваются или становятся навязчивыми. У меня один забавный случай был, мне один поклонник прислал два билета, один в театр, другой на концерт, и написал, что если ты не пойдёшь, то отошли, пожалуйста, по этому адресу обратно. Я оставила, чтобы ему обратно передали.

- Как относитесь к съёмкам актёров в рекламе?

-Я снималась в рекламе. Здесь тоже есть выбор, если тебе нравится и всё устраивает, снимаешься, если нет, то нет. Бывает такая реклама, в которой я бы ни за что не стала сниматься. У меня есть диплом актрисы театра и кино, и я могу зарабатывать только этим, эта моя работа.

- Что вам больше всего нравится в вашей профессии?

Самое приятное, что я могу быть разной.

Вопросы от посетителей сайта (менеджеры БН сами нашли и распечатали все вопросы, актёры ответили на некоторые из них):

Катя: Катя, с кем из партнеров по "Бедной Насте" вам работалось интересней всего? Как вам работалось С Петром Красиловым? Из вас получилась такая замечательная пара брата и сестры! Даже внешнее сходство, казалось проступало!

- Мои любимые партнёры - Дима Исаев, Марина Александрова, а вообще, мне со всеми интересно было, и с Антоном Макарским, и с Петей Красиловым, и с моей соперницей - Олей Сёминой.

Анечка | eva_3000@rambler.ru :Катюша, скажите, возникали ли какие-либо романы на съёмках сериала "Бедная Настя". Все актёры такие красивые и молодые!

- Возникали, но не у меня. Сейчас я влюблена, но этот человек не работает в этом проекте..
Категория: Мои статьи | Добавил: Жизель (26.08.2010)
Просмотров: 8314 | Комментарии: 14 | Рейтинг: 3.0/2